Гидрореабилитация детей с ДЦП

Гидрореабилитация представляет собой направление физической реабилитации, направленное на восстановление организма в условиях водной среды или ее средствами. По эффективности не уступающее классическим — массажу и ЛФК. Водные тренировки – это идеальный способ укрепления защитных сил организма.
При заболеваниях неврологического характера и церебральных параличах, черепно-мозговых травмах и последствиях инсультов рекомендованы регулярные лечебные водные процедуры и занятия в бассейне, которые способствуют улучшению вентиляции легких и стимуляции кровообращения, регуляции мышечного тонуса и нервно-рефлекторной возбудимости.

Вода – это не только основа всего сущего, но и отличный психотерапевт. Оказывая мягкое массирующее воздействие на кожные рецепторы, эта особая среда мотивирует выработку гормонов удовольствия и дарит человеку новые ощущения сразу на нескольких уровнях – слуховом, зрительном и тактильном, что, в свою очередь, способствует стимулированию нервно-психической деятельности. А упражнения, выполненные в водной среде, по эффективности в несколько раз превосходят обычные: они укрепляют костно-мышечную систему, улучшают подвижность и гибкость суставов и, как следствие, предотвращают образование контрактур.
Кроме того, подобные занятия – отличный способ усовершенствовать навыки передвижения при ограниченной мышечной силе и подвижности суставов за счет сопротивления воды. В данном случае она выступает своеобразной опорой для рук и ног, в результате чего тело приобретает поступательное движение.

Также вода «учит» управлять телом в пространстве, перемещая центр тяжести, корректировать координацию и развивать новые двигательные реакции, даже те, которые ранее не выполнялись, тренирует вестибулярный аппарат, помогая держать тонус мышц на оптимальном уровне для физиологически нормального положения тела.
Вышеизложенные аргументы дают основания утверждать, что гидрореабилитация ребенка с ДЦП за счет отсутствия значительных статических усилий позволяет развивать плавность движений и расслаблять мышцы, а сила сопротивления при движении, обусловленная выталкиванием воды, способствует возникновению новых координаций. Подобные занятия, сочетаемые с подводным массажем, помогают:
• двигать конечностями с разной амплитудой;
• совершенствовать двигательные навыки при свободном движении;
• учиться плаванию и ходьбе без посторонней помощи;
• стимулировать клетки головного мозга за счет погружения под воду и задержке дыхания.

За счет существенного снижения двигательной активности и нарушений дыхательных функций детки ДЦП очень часто подвергаются простудам. Гидрореабилитация помогает забыть об этом из-за отменного закаливания организма. Об эмоциональной составляющей тренировок в бассейне и говорить нечего – все позитивные впечатления невозможно передать словами.

Я СМОГУ — ДЕТСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Россия, Нижний Новгород, ул. Дежнева, 2
+7 (831) 216-32-55